Memoria del agua

0

El sitio está rodeado por un rico entorno natural centrado alrededor de un lago (Ashi) y una montaña (Hakone)

Un gran árbol baniano, emblemático del jardín botánico, se situaba en el centro de la cúpula de vidrio que servía de entrada al edificio existente. En este ambiente, la precipitación (humedad) de la zona se filtraba a través de la tierra del sitio y entraba alrededor de las raíces, creando así una fuente natural llena de aguas prístinas.

Para el propósito del proyecto de renovación del museo, se nos encargó diseñar un espacio dentro de esta entrada que pudiera acomodar una cocina, un espacio para comer y un escenario para exposiciones y actuaciones temporales, como conciertos y obras de teatro.

Nos imaginamos un lugar que se adaptara a las necesidades del museo, permitiendo una variedad de actividades.

Primero, vertimos hormigón nuevo sobre todo el piso y creamos un anfiteatro octogonal en el centro de la cúpula de entrada donde solía estar el baniano. Una resina transparente se esparció luego en el fondo del piso del anfiteatro para formar una fuente llena de la profunda serenidad y misterio que rodea al agua, reconociendo la memoria del agua natural del jardín botánico, así como el hito hakone que es el lago Ashi.

El anfiteatro octogonal funciona como un lugar polivalente que se puede utilizar como asiento para el comedor, como un área central de rendimiento rodeado de asientos en niveles para conciertos u obras de teatro, o como un área de exposición para una exposición temporal. Consideramos que la adaptación de la imagen cambiante de las configuraciones diarias del lugar sobre el movimiento resplandeciente y la apariencia cambiante del agua llena de recuerdos sería el mejor enfoque para esta ubicación.

Leer artículo completo en PLATAFORMA ARQUITECTURA.